паспорт чили

В недавно опубликованном  Международной Ассоциацией Авиа Перевозок  (IATA) рейтинге паспортов в 2016 году чилийский паспорт (с безвизовым въездом в 155 стран) занял лидирующую позицию среди стран Латинской Америки и 19-ю позицию на мировом уровне, обгоняя такие страны как Гонконг и Израиль. 

Лучшее региональное позиционирование чилийского паспорта объясняется тем, что в 2014 году Чили единственная из стран Латинской Америки присоединилась к безвизовой программе США (Visa Waiver Program) которая соответственно позволяет безвизовый въезд в США.

Любопытно, что таким образом Чили вместе с Южной Кореей являются единственными странами в мире, по чьим паспортам можно въезжать без виз как в США, так и Россию.
Худшими паспортами Латинской Америки оказались документы Гаити, Доминиканской Республики и Кубы, в случае Гаити безвизовый въезд возможен в 48 стран, а по паспортам Доминиканской Республики и Кубы в 54 и 59 стран соответственно.

На мировом же уровне странной с лучшим паспортом оказалась Германия с безвизовым въездом в 177 стран, за ней следуют Швеция с 176, Финляндия, Франция, Италия, Испания и Великобритания с 175 странами,

Критериями для создания этого рейтинга является политическая ситуация проанализированных стран и состояние их международных отношений.

Полный рейтинг паспортов по ссылке

Возможно Вас заинтересует:

 Гражданство Чили, второй паспорт в Чили

Список безвизовых стран для граждан Чили

Отмена виз в США для граждан Чили

Изменения в миграционном законодательстве Чили в 2016 году