иммиграция в чили в 2016 году

Несмотря на заверения различных чилийских инстанций о выходе нового миграционного законодательства к началу 2016 года, новый закон до сих пор находится на стадии рассмотрении в парламенте и по видимому не вступит в силу по крайней мере до 2017 года. Тем не менее, с 1 февраля 2016 года вступили в силу положительные поправки к действующему миграционному законодательству.

Изменения в правилах получении гражданства Чили для детей

Было: Самостоятельная подача на гражданство была возможна при достижении 21 года (общие правила) или 18 лет для детей родившихся на территории Чили у родителей без статуса резидента в стране.

Стало: Подача на гражданство возможна после 5 лет проживания в Чили при достижении ребенком 14 лет.

Гражданство для детей родившихся на территории Чили у родителей не резидентов или транзитных пассажиров

Было: Дети родившиеся на территории Чили у родителей не имеющих статуса резидентов, к которым относятся: туристы, транзитные пассажиры, лица с не урегулированным миграционным статусом прав на получение чилийского гражданства не имели.

Стало:  Дети родившиеся на территории Чили автоматически получают чилийское гражданство вне зависимости от миграционного статуса их родителей. Важно обратить внимание, что изменение не касается детей иностранцев представляющих интересы других стран в Чили, т.е. говоря иными словами работников консульств и посольств, а также детей транзитных пассажиров.

Право на участие в государственных социальных программах

Как известно, в Чили существует более двух тысяч различных социальных программах направленных на улучшение качества жизни, начиная от грантов на обучение, как в Чили, так и заграницей и до приобретения жилья за счет государства. 

Было: Для участия в большинстве чилийских социальных программах иностранцам резидентам требовалось наличие статуса ПМЖ сроком не менее пяти лет.

Стало: Для участия в любой местной социальной программе достаточно статуса ПМЖ без каких либо ограничений по срокам его наличия или проживания в стране.

Кроме того, отменены любые штрафные санкции касающиеся нарушений визового режима несовершеннолетними (просроченная туристическая виза, нелегальное нахождение в стране, не урегулированный миграционный статус, работа без соответствующих разрешений), также, несовершеннолетние освобождены от выплаты пошлин требуемых при получении ПМЖ.

Возможно Вас заинтересует:

Мировой рейтинг паспортов в 2016 году

Гражданство Чили, второй паспорт в Чили

Список безвизовых стран для граждан Чили

Отмена виз в США для граждан Чили