Поводом для написания этого материала мне послужили часто задаваемые вопросы о иммиграции в Эквадор, страны Центральной Америки, Кариб, Парагвай и прочий Гондурас спровоцированые различными статьями о красивой, спокойной и прекрасной жизни в указаных странах. Я нехочу осуждать ту или иную страну, также понимаю что многие иммигрируют не по экономическим мотивам, поэтому привожу здесь только факты основаные на общедоступной статистике и собственном опыте пребывания в той или иной стране.

Доходы:
Среднегодовой! доход на душу населения в указаных странах за исключением Бразилии, Чили и Аргентины - от U$3000 до U$9000, в частности в Эквадоре U$3990. Учитывая неравноправное разделение доходов в этой стране можно предположить что в лучшем случае среднестатическому иммигранту светит через полгода вернутся разочарованым, без денег домой и хорошо если ещё непродана квартира.
Доминиканская Республика - среднегодовой доход целых U$7300. Но повидимому они идут не в тот карман, либо стоимость жизни чрезвычайно велика. Так как во время моего пребывания в этой стране в 2000 г. за пределы ресорта нас (туристов) вывозили только в сопровождении вооруженой охраны, местное населения роями вилось вокруг предлагая за 1 доллар! массаж ног. В близлежащих посёлках царила жуткая грязища и антисанитария плюс добавте к этому пейзажу оборваных детей и около половины населения негров (по слухам с револьверами).

Климат: Беспорно в карибских странах климат выигрывает во всех отношениях, в Эквадоре же кроме однообразия температур и микроклиматов присутсвует течение Гумбольта, делающее температуру воды у берега не намного выше чем у берегов огненой земли - между 12°C и 18°C.

Политическая обстановка и стабильность экономики: Эквадор недостоин расмотрения, так как неимеет даже собственной валюты и меняет президентов быстрее чем те создают свои кабинеты. Расмотрим 4 самые стабильные и крепкие экономики в Центральной и Латинской Америках (стабильность только как многолетний рост, а не как качество жизни). Чили, Бразилия, Аргентина и Венесуэла.
Венесуэла - экономика держится на госпредприятиях во многих случаях экспроприированых у буржуазии, граждане живут довольно бедно, но имеют очень хорошую социальную защищёность - одну из лучших на континенте.

Аргентина - некогда очень сильная экономика с некогда хорошим уровнем жизни в стране, которая много лет шла в упадок. И хотя говорят что сейчас идёт на рост - моё впечатление после поездки по Аргентине в январе 2006 - это СНГ сразу после развала СССР. Нищеты ещё нет, но пенсии старикам нехватает, быстро растущий класс "новых" аргентинцев зарабатывающих на кризисе + "беспредел" и мздоимство полиции на дорогах.
Бразилия - экономическая ситуация похожа на Венесуэлу, очень сильно разделяющиеся социальные классы, малый процент среднего класса. А вообще похоже на Россию с "братками" в середине 90-х только с намного более тёплым климатом.

Чили - стабильный рост экономики в течении более двадцати лет, широкая прослойка обеспеченого среднего класса. Экономическая и социальная модель Чили на сегодняшний день перенимается Россией. Разница в стоимости жизни между классами практически отсутствует. На мой взгляд население Чили живёт по мере своих потребностей, просто у каждого они свои (см. статью о нац. особеностях чилийцев). Среднегодовой доход на душу населения в Чили в 2005 году составил U$14700, в 2003 U$11900, (в 2011 U$17000)

Нацональные особености стран Латинской Америки: Во всех странах Латинской Америки, за исключением Аргентины и Чили, преобладает население с ярковыражеными чертами коренных жителей (индейцев, да не тех что у Купера) с индейскими же привычками и менталитетом. В частности в Боливии и Эквадоре создаётся впечатление что местное жители только вчера слезли с пальм. Мне приходилось наблюдать эквадорцев приезжающих на зароботки в Чили, имеющих довольно приличный профессиональный уровень и хороший заработок в Чили но тем немение продолжающих жить по каким-то своим эквадорским принципам - в дерьме. В странах Центральной Америки и Кариб ситуация схожа но с добавлением большого количества "обдолбаных" негров. Прибавте к этому что белый человек в этих странах смотрится как негр в Рязане и служит поводом для "наёбок" и заработка со стороны местного населения.

Аргентина и Чили заселялись волнами европейской иммиграции и в виду оригинальной малочислености индейцев, те быстро смешались с приезжими и исчезли как нация (за исключением айомара). На сегодняшний день в Чили колония коренного населения состовляет менее милиона человек, которые живут преимущественно в 7 и 9 регионах Чили, да и чего греха таить, сильно дискриминируются. Количество индейцев в Аргентине мне неизвестно, в пригороде Буэнос Айреса я видел район населённый исключительно ними - очень бедно и довольно опасно. Кстати они визуально отличаются от центроамериканских "мартышек".
Также: самая главное национальная особеность ЦентроАмерики и к ней прилегающих - лживость, неисполнительность, безответственость и безалаберность её жителей. В намного меньшей мере это касается Аргентины и Чили как раз из за меньшего индейского фактора.